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mercredi 30 octobre 2013

News - Tormore 14 et 16 ans



C'est le lundi 30 septembre 2013, lors de la journée professionnelle du dernier Whisky Live Paris (le dixième du nom) qu'était organisée une conférence de presse, à l'occasion du lancement de deux nouveautés officielles de la distillerie Tormore.

Située en plein cœur du Speyside, cette distillerie, construite entre 1955 et 1958, produisait, jusque récemment, essentiellement pour les blends Long John. Rachetée par Pernod-Ricard pour sa filiale Chivas Brothers, Tormore, après un embouteillage officiel de 10 ans puis un second de 12 ans, tous deux peu connus du grand public, fait une sortie en fanfare grâce à deux nouvelles expressions disponibles sur le marché français.

Deux nouvelles expressions officielles pour Tormore.

Tormore 14 ans est un single malt, embouteillé à 43 %, vieilli en fûts de bourbon de second et troisième remplissage, réservé à la grande distribution et devrait déjà avoir fait son apparition dans les rayons alcool de vos supermarchés pour un prix conseillé de 49 €.

Ce 14 ans est un honnête single malt d'ouverture de gamme, fruité avec des notes de caramel et une légère pointe vanillé, dans la plus pure tradition des whiskies du Speyside. Un peu onéreux à mon avis (par rapport à un Lagavulin 16 ans souvent vendu moins cher en grande surface, par exemple), mais qui devrait plaire à une grande majorité.

Tormore 16 ans est un single malt, embouteillé à 48 % et non filtré à froid, entièrement vieilli en fûts de bourbon de premier remplissage, réservé au réseau des cavistes à un prix conseillé de 62 € (66 € à La Maison Du Whisky).

Le 16 ans est, quant à lui, onctueux et riche en bouche, avec d'évidentes notes de poires. Plus complexe que son cadet, il mérite de s'aérer un peu dans le verre, et, pourquoi pas, d'y ajouter une ou deux gouttes d'eau avant d'être dégusté, afin de pouvoir apprécier au mieux sa palette d'arômes. Le prix demandé est, à mon humble avis, ici justifié et cette nouvelle expression devrait combler les amateurs de single malts ronds et fruités.


Ann Miller, ambassadrice Aberlour et Tormore au Whisky Live Paris.

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