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Glossaire

Page en cours de mise à jour.

Comme il semblerait que certains articles soient encore trop complexes pour les néophytes, je me suis décidé à créer cette nouvelle page qui sera mise à jour en fonction des termes techniques employés sur ce blog.

B
Blend (blended) : whisky issu d'un mélange de whisky single malt et de whisky de grain provenant de plusieurs distilleries.
Blender : personne ou entreprise dont la fonction est de créer ou de produire des whiskies à partir de différents fûts provenant d'une seule distillerie pour les single malts ou de différentes pour les blends.
Blending : art de créer des whiskies (single malts ou blends) à partir de différents fûts
Brut de fût : whisky dont on n'a pas réduit le taux d'alcool en y ajoutant de l'eau. On parle aussi de whisky embouteillé à la force du fût.

G
Grain : whisky issu en partie de la distillation de céréales autres que l'orge malté (maïs, seigle, blé, orge non malté, etc.).

M
Malt : orge qu'on a laissé germer en la trempant dans l'eau et dont on arrête la germination en la séchant.
Master blender : personne qui à la charge de gérer une équipe de blenders et de créer ou de superviser les différentes expressions de single malts ou de blends.

N
New make spirit : Nom donné au distillat avant qu'il ne puisse prétendre au titre de whisky.

P
Part des anges : On appelle "part des anges" la quantité d'alcool qui s'évapore lors du vieillissement en fût (environ 2 % en volume et 0,4 % en taux d'alcool par litre)

S
Scotch : pour avoir l'appellation Scotch, un whisky doit avoir été distillé, vieilli et mis en bouteille en Écosse.
Single Cask : whisky issu d'un seul et unique fût, donc, provenant d'une seule et unique distillerie.
Single Malt : whisky issu d'un mélange de différents fûts provenant d'une seule distillerie.

V
Vatted : whisky issu d'un mélange de whisky single malt provenant de plusieurs distilleries.

W
Whisky : qu'il soit un blend, un vatted ou un single malt, un distillat ne peut prétendre à l'appellation Whisky si le plus jeune des distillats le composant n'a pas vieilli au minimum 3 ans en fût.