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samedi 22 octobre 2011

Un nouveau whisky dans les Hébrides - Abhainn Dearg



En Écosse, les nouvelles distilleries ne sont pas légion. Roseisle, la nouvelle distillerie de Diageo fournira, à partir de 2012, 10 millions de litres de whisky par an, pour alimenter les blends du groupe (Johnnie Walker entre autre). Ailsa Bay, construite en 2007 a une capacité de 5 millions de litres pour approvisionner les blends du groupe William Grants and son. Mais du côté des indépendants, depuis Kilchoman (ouverte en 2005) sur Islay, les ouvertures de distilleries se font rares. Alors, quand l'une de celles-ci sort son premier whisky, en l'occurrence un single malt, s'est toujours un événement.

mardi 11 octobre 2011

Soirée tourbe et chocolat - The Balvenie chez Jacques Génin



En préambule au Whisky Live Paris 2011 qui a fermé ses portes lundi 26 septembre au soir, une petite centaine de chanceux (dont je fais parti), répartis sur plusieurs soirées, ont pu découvrir ou re-découvrir le The Balvenie 17 ans Peated Cask, en accord avec les chocolats de Jacques Génin, fondeur en chocolat, établi rue de Turenne à Paris. Une expérience gastronomique savoureuse, étonnante et intense qui prouve une fois de plus que les arômes d'un whisky peuvent être exacerbés, contenus ou délicatement soulignés, voire exploser au palais, en fonction de ce qu'on lui associe en bouche.

lundi 10 octobre 2011

1 an, ça se fête !



Et bien voilà, nous y sommes : 1 an !
Le 10 octobre 2010 je mettais en ligne mon premier post sur La Cave de Cobalt, sans avoir une idée précise de ce qu'allait devenir ce blog. Aujourd'hui, ce n'est pas un bilan de cette première année écoulée que je voudrais vous proposer, mais plutôt un petit quelque chose qui s'apparenterait plus à une fête. Une fête virtuelle, puisqu'il serait compliqué de tous vous réunir en un lieu (physique) unique, mais pas uniquement…