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mardi 8 mars 2016

News - Rock Oyster CS & Peat



(English version included at the end of the page)

L'alternative "tendance" aux single malts, ce sont les blended malts. Alors qu'un single malt ne contient que du whisky de malt d'une seule distillerie, le blended malt est un assemblage de whiskies de malt provenant de plusieurs distilleries (deux ou plus). Certains embouteilleurs en ont fait leur fer de lance (Compass Box), d'autres en proposent une gamme complète classée par saveur (Wemyss) ou par région (Douglas Laing), d'autres encore s'y attellent pour offrir un produit "entrée de gamme" à une collection déjà bien établie (Speciality Drinks). Créer un blended malt, c'est aussi un moyen plus sûr d'assurer un caractère spécifique et une certaine constance olfactive et gustative à un whisky.

La sortie de Rock Oyster Cask Strength et de Peat nous offre une belle occasion d'en apprendre un peu plus sur ces deux nouveautés aux parfums des îles écossaises.



Rock Oyster Cask Strength

Après Big Peat, Scallywag et Timorous Beastie, Rock Oyster est le dernier né de la gamme Remarkable Malts de Douglas Laing. Cette gamme de blended malts ayant été créée dans le but de nous faire découvrir les caractéristiques typiques des régions écossaises : Islay (Big Peat), Speyside (Scallywag), Highlands (Timorous Beastie), Island (Rock Oyster). Il reste encore à Douglas Laing de nous faire découvrir les Lowlands, mais le peu de distilleries encore en activité dans cette région rend forcément la tâche un peu plus ardue… ou le whisky beaucoup plus cher.

À l'instar des éditions de Noël des Big Peat ou de la récente édition limitée de Scallywag, une édition Cask Strength (brut de fût) de Rock Oyster vient de voir le jour. Comme sa petite sœur réduite à 46,8 %, sa spécificité est de n'être constitué que de malt provenant des îles : Islay, Jura, Arran et Orkney. Mais, cette version titrant un "petit" 57,4 % apporte un punch supplémentaire et des arômes de fruits plus présents avec une note de fumée végétale plus soutenue et plus enveloppante tout en gardant son caractère maritime et côtier évident. Un vrai plus, pour un prix somme toute raisonnable (£50 la bouteille de 70 cl, soit £71 le litre).


Pour un prix quasiment identique (£35 la bouteille de 50 cl, soit £70 le litre), Speciality Drinks, la société d'embouteillage de The Whisky Exchange, ajoute à sa gamme Elements of Islay, conçue au départ pour proposer des versions indépendantes des single malts de toutes les distilleries d'Islay, un blended malt très "ileach"*.

Si vous vous intéressez un tant soit peu au whisky d'Islay, vous avez très probablement déjà vu les bouteilles Elements of Islay sur lesquelles en lieu et place du nom de la distillerie, on retrouve un code comparable à ceux du tableau périodique utilisé en chimie. On peu ainsi encore se procurer Bw3 (Bowmore batch 3), Cl7 (Caol Ila batch 7) ou Lg5 (Lagavulin batch 5), alors que Pe1 (Port Ellen batch 1) est depuis longtemps épuisé. On peut désormais s'offrir Peat. Point de distillerie à l'honneur ici, puisqu'il s'agit là d'un assemblage de divers fûts provenant de quelques unes des 8 distilleries de l'île (ne me demandez pas lesquelles, la recette est secrète).

Pas de numéro de batch pour ce bien nommé Peat qui devient désormais un élément permanent de la gamme avec un embouteillage à 59,3 % (susceptible de varier) qui laisse la part belle à la fraîcheur, au caramel et à la réglisse, avec une douceur étonnante pour ce haut degré d'alcool.

En résumé, que vous préfériez une douceur fruitée maritime ou une fraicheur tourbée gourmande, pas de risque d'être déçu par ces deux nouveautés qui vous emmèneront faire le tour des îles écossaises sans bouger de votre fauteuil.

Rock Oyster Cask Strength
Peat
* Nom des habitants d'Islay.

English version

The hype alternative to single malts, is blended malts. While a single malt contains only malt whisky from a single distillery, blended malt is a batting of malt whiskies from several distilleries (two or more). Some bottlers have made their spearhead (Compass Box), others offer a full range classified by flavor (Wemyss) or region (Douglas Laing), others are just beginning to work on it to offer an entry level product to an already well established collection (Speciality Drinks). Creating a blended malt is also a safer way to ensure a specific character and to keep a certain smell and taste consistency of your product.

The release of Rock Oyster Cask Strength and Peat offers us a great opportunity to learn a bit more about these two new whiskies reminiscent to the Scottish islands scents.


Rock Oyster Cask Strength

After Big Peat, Scallywag and Timorous Beastie, Oyster Rock is the latest addition to Douglas Laing’s Remarkable Malts range. This range of blended malts that have been created in order to make us discover the typical characteristics of the Scottish regions: Islay (Big Peat), Speyside (Scallywag), Highlands (Timorous Beastie) and the Islands (Oyster Rock). Douglas Laing has yet to make us discover the Lowlands, but the few distilleries still operating in the region inevitably makes the task a little more difficult... or it could make a much more expensive whisky.

Like the Big Peat Christmas editions or the recent limited edition of Scallywag, Rock Oyster Cask Strength has just been released. As his little sister reduced to 46.8%, its specificity consist in being made only from malt whiskies from the islands: Islay, Jura, Arran and Orkney. But this version grading a "small" 57.4% provides additional punch and more present fruit flavors with stronger and more enveloping vegetal smoke notes while keeping its obvious maritime and coastal character. A real plus for a quite reasonable price (£ 50 a 70cl bottle or £ 71 per liter).


Peat

For almost the same price (£ 35 a 50cl bottle or £ 70 a liter), Speciality Drinks, The Whisky Exchange bottling company adds to its Elements of Islay range, originally designed to offer independent versions of single malts from all the Islay distilleries, a very "Ileach" * blended malt whisky.

If you’re most interested in Islay whisky, you’ve most likely already seen an Elements of Islay bottle on which, instead of the name of the distillery, there is a code comparable to those used on a chemistry periodic table . You can still get Bw3 (Bowmore Batch 3) Cl7 (Caol Ila batch 7) or Lg5 (batch Lagavulin 5), while Pe1 (Port Ellen batch 1) is sold out since a long time. We can now purchase Peat. No distillery honored here, since this is a blend of different casks from some of the eight distilleries on the island (do not ask me which ones, the recipe is a secret).

No batch number for this aptly named Peat who is now a permanent part of the range with an ABV of 59.3% (which may vary in the future) that shows a great freshness, notes of toffee and liquorice, with a surprising sweetness at this high ABV.


In summary, whether you prefer a maritime fruity sweetness or a gourmet fresh peat, you won’t be disappointed by these new releases that will take you around the Scottish islands without leaving your armchair.

* Name of the residents of Islay.

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