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mercredi 8 juin 2016

Arran White Stag 2016


[English version at the bottom of the page]

Afin d'apporter un petit plus à leurs fans et de les fidéliser, certaines distilleries réalisent, chaque année, un embouteillage en édition limitée, réservé aux membres de leurs clubs. À l'instar de Laphroaig et de ses Friends of Laphroaig, d'Ardbeg et de ses Committee members, de Kilchoman, de Springbank et d'autres encore, l'unique distillerie de l'île d'Arran, située entre la côté ouest de l'Écosse et l'île d'Islay, a proposé l'année dernière, son premier embouteillage réservé aux White Stags*. Le succès fût tel que leur site web et la gestion des commandes qui suivirent la mise en ligne ne sont pas près de l'oublier.



Ayant moi-même raté de justesse une de ces 214 bouteilles et ne pouvant me permettre d'en acquérir une aux enchères (celles-ci dépassent les £500 à l'heure actuelle), c'est avec une vive émotion et un plaisir non dissimulé que j'accueilli la nouvelle de ma sélection parmi le panel de testeurs qui ont eu la dure tâche (la vie n'est pas facile tous les jours, croyez-moi) de choisir le fût qui sera mis en bouteille pour la deuxième édition de cet Arran White Stag.



Prenant ma tâche aussi sérieusement que possible (en gardant tout de même à l'esprit le côté fun de la chose), c'est par une après-midi pluvieuse et tranquille que je m'organisais consciencieusement et préparais mon bureau, de manière à avoir tout ce dont j'avais besoin pour cette dégustation à portée de main : les trois flasques sans indication d'âge, de type de fût ou degré alcoolique, trois verres de type Glencairn, un verre à eau, une mini bouteille d'eau de source des Highlands (Uisge Source), une pipette, une fiche pour les notes de dégustation, un stylo, mon smartphone pour prendre quelques photos et mon MacBook Air pour les partager sur les réseaux sociaux.



Notes de dégustations

Sample #1
Nez : Difficile à définir. Un peu trop alcoolisée. Avec de l'eau : de belles notes de crème brûlée.
Bouche : Du punch ! Crèmeux. Toffee. Vanille. Poivre. Zests d'orange confits.
Avec de l'eau : Légèrement viandard (j'adore !).
Finale : Boisée mais pas trop. Épicée. Sucrée quand on y ajoute un trait d'eau.
Mon avis : Un tout petit peu trop puissant à l'attaque à mon goût. Plus facilement appréciable en fin de dégustation, je pense.

Sample #2
Nez : Végétal avec des notes de shortbreads (biscuits). Avec de l'eau : Gourmand ! Très ! Épices douces (cannelle et cardamome).
Bouche : Herbacée avec de la vanille. Huileuse. Tanins (probablement un fût de sherry). Avec de l'eau : plus délicat avec des notes de vernis.
Finale : Longue. Sèche. Poivrée. Mets l'eau à la bouche. Peu sucrée mais sans la moindre amertume.
Mon avis : Parfait pour le dessert.

Sample #3
Nez : Discret. Encore une fois, j'ai du mal à déceler des flaveurs. Avec de l'eau : bonbons en gelée. Comme si on entrait dans une confiserie.
Bouche : Douce. Maltée. Vanille, caramel et des notes d'agrumes. Avec de l'eau : encore plus goûtu. Arômes exacerbés.
Finale : Courte (il faudrait commencer la dégustation par celui-ci, je pense). Douce et vanillée.
Mon avis : Très bon et subtil.



Verdict

Après mure réflexion, entre la gourmandise du sample #2 et la subtilité du #3, mon choix s'est finalement porté sur le #2. On ne se refait pas : gourmand un jour, gourmand toujours.



Révélation

Après avoir reçu les notes de dégustations et le choix final de chacun des 22 membres du panel de sélection, Jaclyn McKie, responsable des ventes et du marketing chez Arran, a pu faire les comptes et il est maintenant temps de nous, et de vous révéler tous les détails sur ces trois échantillons, ainsi que celui qui a été choisi pour être la deuxième édition d'Arran White Stag.

Mais tout d'abord les échantillons. Les samples #1, #2 et #3 ont tous les trois été distillés en 1996 et on tous passés les (presque) 20 dernières années dans des Sherry Butts (fût d'environ 600 litres ayant préalablement contenu du Xérès). La preuve que chaque fût est unique, différent et apporte son propre caractère au distillat.

Sample #1 - Single Sherry Butt n° 96/1320 rempli le 17 septembre 1996. 54,5%

Sample #2 - Single Sherry Butt n° 96/1335 rempli le 23 septembre 1996. 50,4%

Sample #3 - Single Sherry Butt n° 96/942 rempli le 8 août 1996. 51,1%

Et le grand vainqueur est… roulement de tambour… avec un total de 12 votes… second roulement de tambour… le sample #2 !

Cette seconde édition d'Arran White Stag sera embouteillé début octobre, juste après le vingtième anniversaire du fût, et les quelques 500** bouteilles résultantes seront réservées aux White Stags (on s'inscrit ici) et mises en vente sur le site en octobre prochain à un prix encore inconnu mais qui ne devrait pas dépasser les £150.

Arran White Stag première édition.


Merci à Jaclyn et toute l'équipe d'Isle of Arran pour les échantillons et cette opportunité.

*White Stag : Cerf blanc. Nom des membres du club de la distillerie.
** Approximativement. Le nombre exact de bouteilles sera connu après embouteillage.


*****

English version

Every year, in order to bring their fans a little something more, many distilleries release a limited edition bottling only available to purchase for members of their club. Along with Laphroaig and their Friends of Laphroaig, Ardbeg Committee and its members, Kilchoman, Springbank or others, the only distillery on the Isle of Arran, located between the west coast of Scotland and the Isle of Islay, released, last year, its first White Stag* bottling. It was such a success that their website and order management that followed won't soon forget it.

Having myself just missed one of those 214 bottles and couldn't afford to buy one at auction (they sell for more than £ 500 now), it is with great excitement and pleasure that I received the news of my selection to the tasting panel who had the hard task (life is not always easy, believe me) to select the cask that will be bottled as the Arran White Stag second edition.

Taking my task as seriously as possible (keeping nevertheless in mind the fun side of it) on a rainy and quiet afternoon, I organized myself and conscientiously prepared my office, so I have everything I need at hand for this tasting : the three samples without any age, type of barrel and ABV indication, three Glencairn glasses, a water glass, a mini Highland spring water bottle (Uisge source), a pipette, a tasting notes sheet, a pen, my smartphone for taking pictures and my MacBook Air to share on social networks.

Tasting notes

Sample # 1
Nose: Difficult to define. A little too alcoholic. With water: beautiful notes of crème brûlée.
Palate: Punchy! Creamy. Toffee. Vanilla. Pepper. Candied orange zests. With water: A bit meaty (I love it!).
Finish: Woody but not too much. Spicy. Sweet when you add a dash of water.
My opinion: A little too powerful for my taste. Should probably enjoy it more at the end of the tasting, I guess.

Sample # 2
Nose: Vegetal with notes of shortbreads (biscuits). With water: Gourmand! Very! Sweet spices (cinnamon and cardamom).
Palate: Herbal with vanilla. Oily. Tannins (probably from a sherry cask). With water: more delicate with varnish notes.
Finish: Long. Dried. Peppery. Mouth watering. Not too sweet but no bitterness either.
My opinion: Perfect as a dessert dram.

Sample # 3
Nose: Discreet. Again, it's hard to detect flavors. With water: Jelly beans. As if we were entering a candy store.
Palate: Sweet. Malted. Vanilla, caramel and citrus notes. With water: More tasteful. Exacerbated aromas.
Finish: Short (should have tasted this one first). Sweet with vanilla.
My opinion: Very good and subtle.

Verdict

After careful consideration, between "gourmandise" (sample # 2) and subtlety (sample # 3) I finally choose # 2. We never change: gourmet one day, gourmet always.

Revelation

After receiving the tasting notes and the final choice of each of the 22 members of the tasting panel, Jaclyn McKie, head of sales and marketing at Arran, could make accounts and it is now time for her to let us know all the details of the three samples, and to reveal which one was chosen to be the Arran White Stag second edition.

First of all, the samples. The samples # 1, # 2 and # 3 have all three been distilled in 1996 and have been maturing for (almost) 20 years in Sherry Butts (600 liters barrels having previously contained sherry). Evidence that each cask is unique and brings its own character to the distillate.

Sample # 1 - Single Sherry Butt No. 96/1320 filled on 17 September 1996. 54.5%

Sample # 2 - Single Sherry Butt No. 96/1335 filled 23 September 1996. 50.4%

Sample # 3 - Single Sherry Butt No. 96/942 filled 8 August 1996. 51.1%

And the winner is... drum roll... with a total of 12 votes... second drum roll... sample # 2!

This second edition of Arran White Stag will be bottled early October, just after the twentieth anniversary of the barrel, and the 500** resultant bottles will be reserved for the White Stags (join here) and offered for sale on the site in early november at a price that should not exceed £150.

Thank you to Jaclyn and the Isle of Arran team for the samples and opportunity.

* White Stag: Distillery club members.

** Approx. The exact number of bottles will be known after bottling.

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