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jeudi 29 novembre 2012
Un jour à Londres - TWE Whisky Show
Partir à l'étranger pour assister à un événement autour du whisky est une expérience enrichissante. Humainement et culturellement. Cela permet de s'adonner aux joies de la gastronomie et de la vie locale tout en faisant de nouvelles rencontres, le tout en essayant de pratiquer pour le mieux la langue du pays si on en connaît au moins les bases. Mais, cela implique également un budget, parfois conséquent. Quand j'ai entendu parler de The Whisky Exchange Whisky Show, l'année dernière, j'étais vraiment emballé et avait hâte d'en savoir plus. Londres n'est finalement pas si loin que ça de Paris et l'idée d'un week-end à quelques pas du Tate Modern et du Shakespeare Globe, passé à siroter la crème des singles malts, n'était pas pour me déplaire. Malheureusement, le prix du pass week-end*, ajouté à celui des nuits d'hôtels, de l'aller-retour en Eurostar et des frais divers sur place, dépassait largement mon budget whisky de l'époque.
dimanche 18 novembre 2012
Mes récompenses pour 2012
La fin de l'année approche à grand pas. Comme l'année dernière, j'ai repris mes notes de dégustations afin de décerner mon palmarès des meilleurs whiskies que j'ai pu goûter entre décembre 2011 et novembre 2012. Tous ne sont pas des nouveautés et certains ne sont plus disponibles à la vente mais ils m'ont tous marqués par leur qualité et/ou leur originalité.
mardi 23 octobre 2012
De l'eau dans le whisky - Uisge Source
Mettre un peu d'eau dans son whisky, surtout quand il s'agit de brut de fût à plus de 50 %, voire plus de 60 %, n'a rien d'une hérésie, bien au contraire. D'une simple goutte à quelques millilitres, cela permet au spiritueux de s'ouvrir et de délivrer des arômes que la puissance de l'alcool peut aisément couvrir.
samedi 20 octobre 2012
Whisky Live Paris 2012 - Jour 3/3
Le lundi, le Whisky Live est réservé aux professionnels. Restaurateurs, cavistes, et autres barmen venus de toute la France sont donc présents pour une unique journée bien remplie. De mon côté, ce troisième jour sera plus calme. J'ai décidé de prendre mon temps.
samedi 13 octobre 2012
Whisky Live Paris 2012 - Jour 2/3
Dimanche matin, le soleil est toujours au rendez-vous. Cette journée sera l'occasion de me concentrer sur les distilleries que je ne connais pas (ou peu), sur les embouteilleurs indépendants et sur le salon VIP, dans lequel j'espère bien trouver de véritables petits joyaux (que je n'ai pas forcément les moyens de m'offrir).
lundi 1 octobre 2012
Whisky Live Paris 2012 - Jour 1/3
Le Whisky Live Paris est, depuis quelques années, l'événement majeur autour des spiritueux en général et du whisky en particulier sur le territoire français. Tous les ans, des milliers de visiteurs, venus des quatre coins du globe, se ruent pour découvrir les nouvelles tendances en matière de cocktails, les nouveaux rhums, tequilas, vodkas, pastis et autres cognacs, armagnacs ou calvados, mais surtout, pour déguster des centaines de whiskies (single malt, blend ou grain) en provenance du monde entier, et rencontrer leurs créateurs.
lundi 17 septembre 2012
Nouveautés Master of Malt
Il y a quelques mois, au début de l'été, Master of Malt à sorti quatre nouveaux single casks (une seule distillerie, un seul fût) âgés de 5 à 34 ans*. J'ai donc profité de leur gamme d'échantillons, Drinks by the dram, pour m'offrir ces quatre nouveautés auxquelles j'ai ajouté la quatrième édition de leur single malt de 30 ans originaire du Speyside.
vendredi 7 septembre 2012
Première dégustation Twitter - Balblair
Ma première dégustation de Balblair remonte à décembre 2010, lors du premier "petit salon du whisky" auquel j'ai assisté, chez Julhès Paris. À l'époque, j'avais trouvé des notes de poire et de réglisse dans le Balblair 2000, sans le trouver plus remarquable que cela, et avais été un peu plus impressionné par le 1989.
mercredi 5 septembre 2012
Une distillerie méconnue du Speyside - Inchgower
Avec ma manie de mettre de côté tous les échantillons que j'achète ou que l'on m'envoie, dans le but de m'organiser des séances de dégustations à thème ou bien tout simplement en adéquation avec mon état d'esprit du moment, il se trouve inévitablement que, régulièrement, surtout dans le cas d'embouteillages indépendants, un ou plusieurs des whiskies dont je vous parle ne soit plus à la vente. C'est malheureusement les cas des 4 versions d'Inchgower que je viens de goûter.
samedi 25 août 2012
Cobalt en Terre d'Écosse - Epilogue
Je me suis longtemps posé la question de savoir si je devais faire un article sur ce quatrième et dernier jour en Écosse. Celui-ci n'a pas été aussi riche en découvertes que les précédents. C'est le jour du retour. Au programme : conduite à gauche de Craigellachie à Aberdeen, attente à l'aéroport et retour en France. Mais ça me permettait de remercier haut et fort toutes celles et ceux qui ont fait de ce séjour un moment inoubliable.
lundi 16 juillet 2012
The Balvenie : visite guidée - Vidéo
Le 26 avril dernier, j'étais à Dufftown en Écosse, pour une visite guidée de la distillerie The Balvenie conduite par David Mair (ambassadeur The Balvenie). En voici un résumé en images.
mardi 5 juin 2012
Constellation - The Dalmore
Même si la grogne semble s'être calmée depuis peu, l'annonce qui fait causer et réagir les amateurs de whisky, ces dernières semaines, c'est celle de la nouvelle gamme de The Dalmore.
mardi 29 mai 2012
La Cuvée de Cobalt - Vidéo
Le 25 avril dernier, j'étais chez Glenglassaugh pour une visite guidée de la distillerie, mais surtout pour la mise en fût de La Cuvée de Cobalt, un (futur) whisky single malt vieilli en fût de sherry (xérès en français) Pedro Ximénez.
samedi 26 mai 2012
Cobalt en Terre d'Écosse - Jour 3
Jeudi 26 avril. Ce matin, je reprends la route, mais pas d'urgence, j'ai tout mon temps pour un nouveau cooked breakfast. Le même qu'hier, sans les baked beans dont je ne raffole pas. Un petit tour à la boutique Gordon & MacPhail avant de partir. Souvenirs obligent. Dehors, il pleut à verse. Heureusement, la route est courte jusqu'à Craigellachie, ma prochaine étape.
mardi 15 mai 2012
Cobalt en Terre d'Écosse - Jour 2
Ce matin, Ronnie Routledge, de la distillerie Glenglassaugh, doit passer me prendre en voiture, un peu avant 8h00, pour me conduire à Portsoy où je dois passer une bonne partie de la matinée à visiter la distillerie et surtout y remplir mon Octave (un fût de 50 litres ayant au préalable contenu du xérès – sherry en anglais – Pedro Ximenez) avec du distillat non tourbé.
mardi 8 mai 2012
Cobalt en Terre d'Écosse - Jour 1
Lundi 23 avril, après une journée de travail bien remplie, je rentre chez moi pour régler les derniers préparatifs de mon voyage en Écosse. Après de long mois d'attente, c'est enfin pour demain. Ma valise est bouclée, mon iPhone et mon appareil photo sont chargés et leurs divers accessoires sont emballés. Vers minuit, je vérifie que le réveil est bien réglé sur 6h30, ce qui devrait me laisser suffisament de temps pour arriver à temps à l'aéroport Paris Charles De Gaule où mon vol direct pour Aberdeen est prévu à 10h10.
mardi 27 mars 2012
Ecosse, me voilà !
Comme vous devez le savoir, si vous me suivez sur Facebook, dans quatre semaines, jour pour jour, à l'heure à laquelle j'écris ces lignes, j'aurais atterri en terre d'Écosse.
dimanche 25 mars 2012
Whisky Live Paris 2011 - Seconde vidéo
Lors du dernier Whisky Live Paris, dans la salle réservée à The Dalmore et à ses éditions Collector, Richard Paterson, le master blender de Whyte & Mackay, faisait son show.
Morceaux choisis dans cette courte vidéo !
Morceaux choisis dans cette courte vidéo !
mercredi 21 mars 2012
Whisky Live 2011 - Première vidéo
Comme promis dans mon post sur le Whisky Live Paris 2011, voici une première vidéo qui vous donne un bref aperçu de ce que l'on pouvait y trouver.
lundi 19 mars 2012
Journée Mondiale du Whisky
Michael Jackson est né le 27 mars 1942 et nous a quitté en 2007. Je ne parle bien évidemment pas de la pop star qui a vendu des millions d'albums depuis les années 70, mais de l'auteur du Guide de l'amateur de malt whisky qui, à l'image de Jim Murray's Whisky Bible, reste une référence incontournable pour tout amateur de single malt qui se respecte.
samedi 17 mars 2012
Petit retour sur le Whisky Live Paris 2011
Près de six mois plus tard, pourquoi revenir sur le Whisky Live Paris 2011 ?
Premièrement parce qu'il s'agit de l'événement le plus important consacré au whisky (et aux spiritueux en général) sur le territoire français et, qu'à ma connaissance, les médias en ont très peu parlé.
Ensuite, parce qu'après une période un peu difficile (grosse fatigue du début d'année), j'ai enfin pu finir de goûter tous les échantillons que j'ai pu glaner sur le salon et que certains d'entre eux méritent vraiment d'être cité.
Et enfin, parce que j'y ai fait un maximum de rencontres avec des personnes passionnés et passionnantes, ce qui, à mon humble avis, mérite également d'être rapporté sur ce blog dont le but est aussi de faire partager ce genre d'expérience.
lundi 12 mars 2012
Petite mise au point
Suite à une remarque qui revient régulièrement, que ce soit sur internet, lors de dégustations ou autres manifestations autour du whisky et même, plus récemment, au téléphone avec un embouteilleur indépendant, je tenais à faire cette petite mise au point.
mardi 28 février 2012
Adelphi - Vive l'indépendance ! (3)
Tout fraîchement auréolé par une médaille d'or (avec leur Lochside 46 ans) et deux médailles d'argent (Bunnahabhain 31 ans et Breath of Islay 12 ans) aux MMA*, Adelphi Distillery (je vous en ai déjà parlé et je vous en reparlerai, sans aucun doute, régulièrement) est un embouteilleur indépendant dont la production mérite la plus grande des attentions.
samedi 18 février 2012
Verticale Bunnahabhain
Je vous l'annonçais le 31 décembre dernier, après la (re)découverte du single malt de la distillerie Bunnahabhain (petit aparté histoire de ne pas se ridiculiser en société : le nom de la distillerie se prononce Bou-na-ha-venn), via un single cask de 13 ans d'âge sélectionné et mis en bouteille par Adelphi, puis grâce au tout récent 20 ans d'âge signé Master of Malt, j'avais bien l'intention de ne pas m'arrêter en si bon chemin et d'en découvrir plus sur cette distillerie, la plus au nord, de l'île d'Islay.
dimanche 1 janvier 2012
Bonne Année - Happy New Year
Bonne année à toutes et à tous. Que le malt soit avec vous tout au long de l'année ;-)
Happy new year to you all. May the malt be with you all year long ;-)