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Quelques semaines avant Noël, Steve Rush de The Whisky Wire organisait pour Fettercairn une dégustation en direct sur Twitter (plus communément appelé Tweet Tasting) de la toute nouvelle gamme de cette distillerie des Highlands, propriété de Whyte & Mackay depuis 1973. Ayant eu la chance de me retrouver parmi les dégustateurs sélectionnés, je me devais de vous faire part de cette soirée mémorable lors de laquelle j'ai pu savourer 130 ans de whisky en 4 verres.
A few weeks before Christmas, Steve Rush of The Whisky Wire was hosting a Fettercairn live tasting on Twitter (also commonly known as Tweet Tasting) of the brand new range of this distillery situated in the Scottish Highlands and owned by Whyte & Mackay since 1973. Having had the chance to find myself among the selected tasters, I had to tell you about this memorable evening during which I was able to savor a total of 130 years of whisky in 4 drams.
@LaCaveDeCobalt : Je me prépare pour le TweetTasting de ce soir avec @FettercairnWh et @TheWhiskyWire. Ça va être épique !
@LaCaveDeCobalt : Getting ready for tonight’s @TweetTastings with @FettercairnWh and @TheWhiskyWire. This is going to be epic !
@TheWhiskyWire : 15 minutes avant le coup d'envoi du festival @FettercairnWh et @TweetTastings de ce soir. Dégustateurs, n'hésitez pas à aérer vos whiskies avant la dégustation.
@TheWhiskyWire : T-Minus 15 mins until we kick off tonight's @FettercairnWh @TweetTastings fest. Tasters, feel free to give your drams a wee breather ahead of the tasting.
@LaCaveDeCobalt : Good evening Steve, @FettercairnWhisky and fellow tasters. It’s been so hard not to have a little taste at these samples. I’m feeling relieved now I can open them and have a sniff and a sip. Well… very soon that is. ;-)
@LaCaveDeCobalt : Right now, I feel like a child looking at the presents under the Christmas Tree. Let's get this party started!
FETTERCAIRN 12 ANS
FETTERCAIRN 12 YEARS OLD
@LaCaveDeCobalt : Au nez, je perçois des notes fruitées avec une légère note charnue. Des fruits secs (abricots, figues, pruneaux d’Agen). Ça a besoin de respirer un peu. Je suis content d’avoir versé le whisky dans le verre il y a 15 minutes. Léger en bouche avec une belle viscosité. Des fruits à coques. Beaucoup ! Noix, noisettes, noix de pécan, noix de cajou… Un peu épicé aussi. Notes boisées en finale. Très buvable !
@LaCaveDeCobalt : On the nose, I’m getting fruity notes with a light meaty note. Dried fruits (apricots, figs, pruneaux d’Agen). It seems this needs to breath a little. I’m glad I poured the dram 15 minutes ago. Light on the palate with a nice viscosity. Nutty. Very ! Nuts, hazelnuts, pecan, cashew… A bit spicy too. Oaky notes on the finish. Very drinkable !
@dvdbloke : Avec le temps, du sucre en poudre, des épices… et maintenant le chêne domine sur le fruit. Une touche de poire entre en jeu. Peut-être un peu de notes de parfum floral. Une touche de nettoyant floral. Des notes d'ananas.
@dvdbloke : Powdery sugar with time, the spices and now some oak dominate over the fruit. A touch of pear coming into play. Maybe a little bit of floral perfume notes. A touch of cleansing floral. Hints of pineapple.
@LaCaveDeCobalt : De l'ananas et du gingembre !
@LaCaveDeCobalt : Pineapple and ginger !
@LaCaveDeCobalt : Ces whiskies ont-ils été créés par Richard Patterson ?
@LaCaveDeCobalt : Are these whiskies created by Richard paterson ?
@DarylHaldane : Richard dirige l'équipe de fabrication de whisky chez Whyte & Mackay aux côtés de Gregg Glass et Margaret Nicol. Stewart Walker est le responsable de la distillerie, c’est donc un travail d’équipe. Mais finalement, M. P supervise la fabrication du whisky.
@DarylHaldane : Richard head up the whisky making team at W&M alongside Gregg Glass and Margaret Nicol. Stewart Walker is distillery manager, so it’s a team effort. But ultimately Mr P is overseeing the whisky making.
FETTERCAIRN 28 ANS
FETTERCAIRN 28 YEARS OLD
@LaCaveDeCobalt : Waow ! Quel premier nez ! Cuir, poussière, terre… tout cela mêlé avec des notes magnifiquement fruitées. Très bel équilibre. Très prometteur.
Bouche : Même profil que le nez. Crémeux avec des notes de bois de santal intenses. Vieux cuir et cire pour meubles. La finale est longue. Les épices douces arrivent avec une légère amertume boisée. J'adore !
@LaCaveDeCobalt : Nose : Wow ! What a first nose ! Leather, dust, earth… all of this melting with the most beautiful fruity notes. Very well balanced. Very promising.
Palate : Same profile as the nose. Creamy with intense sendal wood notes. Old leather and furniture wax. The finish is long. Sweet spices coming through with a slightly wood bitterness. I love it !@dvdbloke : Oooh, de la mangue maintenant en rétro-olfaction post-finale (un rot, en fait - désolé). Vraiment bien vieilli et très savoureux. Je suis sûr que cela aurait été extraordinaire à un degré légèrement plus élevé.
@dvdbloke : Ooo, mango now in the post finish exhale (burps really - sorry). Certainly nicely matured and very tasty. I’m sure this would have been extraordinary at a slightly higher ABV.
@LaCaveDeCobalt : Je l'aime vraiment beaucoup à 42%. S'il coutait deux fois moins cher, j'en aurais déjà commandé une bouteille… ou deux !
@LaCaveDeCobalt : I really love it at 42%. If it was half the price, I would have already ordered one… or two !
FETTERCAIRN 40 ANS
FETTERCAIRN 40 YEARS OLD
@LaCaveDeCobalt : Au nez, celui-ci est différent. Le 28 ans était un peu "poussiéreux" (dans le bon sens du terme), le 40 ans est plus propre, plus complexe, avec beaucoup de fruits cuits. Confiture de figues et noix. Fruits cuits au four avec beaucoup de beurre et de sucre. Notes de maturation parfaite en futs de bois et notes de xérès. Des notes de cuir également, mais pas aussi vieux et sale que dans le 28 ans.
En bouche : Assurément un bon vieux whisky marqué par le xérès. Des tonnes de fruits vineux comme dans un vin chaud hivernal. Pas trop sucré malgré les notes de figues sèches et le goût de chocolat noir.
J'aime la sensation cireuse que ce whisky laisse sur la langue.
@LaCaveDeCobalt : The nose on this one is different. 28 years old was a bit dirty (in a good way), 40 years old is cleaner, more complex, with lots of cooked fruits. Fig and walnut jam. Baked fruits with lots of butter and sugar. Perfect wood ageing and sherry notes. Leather notes too, but not as old and dirty as in the 28 yo.
Definitely an old big sherried whisky. Loads of winey fruits like in a warm winter mulled wine. Not too sweet despite the dried fig notes and the dark chocolate taste.
I love the waxy feeling that this dram leaves on the tongue.
FETTERCAIRN 50 ANS
FETTERCAIRN 50 YEARS OLD
@LaCaveDeCobalt :
Couleur : Bois d'acajou foncé.
Nez : Énorme ! Intense ! Sherry avec des notes de sucre muscovado noir.
En bouche : Texture épaisse et soyeuse. Une note légère de vin cuit poussiéreux (Porto). Parfait équilibre entre force et saveurs. Looooooongue finale sur le bois de santal et le vin.
Le rancio en fin de bouche me rappelle un très vieil Armagnac.
Une pure merveille !
@LaCaveDeCobalt :
Color : Dark mahogany wood.
Nose : Big ! Intense ! Sherried with dark muscovado sugar notes.
On the palate : thick silky texture. A light and dusty wine (Port obviously) note. Perfect balance between strength and flavors. Loooooong finish on sendal wood and wine.
The rancio on the finish is reminding me of a very old Armagnac.
A true gem !
Oui, j'ai fini celui-ci le soir de mon 50e anniversaire. Yes, I finished that one on my 50th birthday. |
Mon avis : Je suis convaincu par toute la gamme. Les whiskies sont très bons, malheureusement le seul qui soit abordable financièrement est le 12 ans. Si j'avais le choix, je pense que je m'offrirais une bouteille de Fettercairn 28 ans. Je ne peux pas résister à ces saveurs de terre, de cuir, de cire et de vieux livres poussiéreux et humides.
Enfin… si quelqu'un veut m'acheter une bouteille de Fettercairn 50 ans, je suis preneur. ;-)
My opinion : I am convinced by the whole range. The whiskies are very good, unfortunately the only affordable one is the 12 years old. If I had too choose, I think I would get a bottle of the 28 yo. I can’t resist those dusty, moist earth, leather, wax and old books notes.
Well… if anyone wants to buy me a bottle of the 50 years old Fettercairn, I won’t say no. ;-)
Un grand merci à The Whisky Wire et à Fettercairn pour l'invitation. Je me doutais que ce serait une soirée formidable. Ce fut ÉPIQUE !
Many thanks to The Whisky Wire and Fettercairn for the invite. I knew it would be a blast of an evening. That was EPIC !
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