mardi 6 novembre 2018

Armorik 10 ans



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Ce n'est pas tous les jours qu'une marque de whisky fête ses 20 ans ! Et, lorsque cet anniversaire est également l'occasion de lancer son premier whisky à compte d'âge, autant marquer le coup. C'est ce qu'à fait Armorik en sortant son premier whisky de 10 ans d'âge. Un single malt qui fait désormais parti de la gamme permanente de la distillerie bretonne. Pour fêter ça comme il se doit, David Roussier (directeur de la distillerie Warenghem), son équipe et Carole Nicolas (Idées en forme) ont organisé une soirée sur le thème des accords gustatifs, mets et whisky, au restaurant L'Ami Jean dans le VIIe arrondissement de Paris, dans lequel Stéphane Jégo, le Chef, nous a ouvert sa cuisine et nous a fait partager sa passion pour le goût des bonnes choses.
You don't see really often a whisky brand celebrating its 20th anniversary! And when this anniversary is also the opportunity to launch its first age statement whisky, it is worth doing it the memorable way. That's what Armorik did by releasing its first 10 year old whisky. A single malt that is now part of the permanent range of the Breton distillery. To celebrate as it should, David Roussier (director of the Warenghem distillery), his team and Carole Nicolas (Idées en forme) organized a food and whisky pairing themed tasting at the restaurant L'Ami Jean in the 7th arrondissement of Paris, in which Stéphane Jégo, the Chef, let us into his kitchen and shared his passion for the taste of good things.

C'est quelques jours avant le Whisky Live Paris qu'avait lieu cette soirée sous le signe de la découverte et des alliances gustatives. Hormis les désormais traditionnels Classic, Double Maturation, Sherry Cask, Dervenn et Maître de Chai, le nouvel Armorik 10 ans nous est présenté dans sa nouvelle robe (nouvelle bouteille, nouveau packaging et nouveau logo). Pour l'instant limité à 2000 bouteilles par an, le volume devrait augmenter d'ici cinq ou six ans.
This evening of discovery and tasting covenants took place only a few days before Whisky Live Paris. Apart from the now traditional Classic, Double Maturation, Sherry Cask, Dervenn and Maître de Chai, the new Armorik 10 years old was presented in its new outfits (new bottle, new packaging and new logo). Limited to 2000 bottles per year, for nowthe volume should increase in five or six years.



L'Ami Jean est un lieu discret et convivial. Un bistrot à l'ancienne dont la salle donne directement sur la cuisine ouverte dans laquelle Stéphane Jégo s'active à la confection de ses plats qu'il prépare souvent sur une période de plusieurs jours. Il aime chercher, expérimenter, sur les accords, les méthodes de cuissons, de maturation et de transformation des ingrédients qu'il utilise.
L'Ami Jean is a discreet and friendly place. An old-fashioned bistro where the dining room looks directly onto the open kitchen in which Stéphane Jégo is busy preparing his dishes that he often prepares over a period of several days. He enjoys researching, experimenting with pairings, cooking methods, maturing and processing the ingredients he uses.

Le Chef met la touche finale à son saumon et à ses foies gras préparés avec une marinade à base des whiskies Armorik.


Sur les tables, de la charcuterie et des croutons de pains bien croustillants attendent d'être dévorés, mais c'est en cuisine que se déroulera la dégustation commentée des mets préparés avec, ou en accords avec les whiskies Armorik. Tandis qu'en salle, l'équipe de la distillerie sert généreusement ses whiskies tout en fournissant des explications sur ceux-ci, en cuisine le Chef n'est pas moins généreux en petites bouchées appétissantes et en explications passionnées.
On the tables, deli meats and crispy croutons of bread are waiting to be eaten, but it is in the kitchen that the guided tasting of the dishes, prepared with or in accord with the Armorik whiskies, will take place. While the distillery team generously pour and tell us about their whiskies in the dining room, the Chef is no less generous with his appetizing bites and with passionate explanations.

Whisky et charcuterie : souvent un duo gagnant.
Flambage de branches d'origan sur pièce de bœuf grillée.
Bœuf mariné confit.




Instant partage passionné entre le Chef et ses convives.


Foie gras cru ou mi-cuit marinés au Double Maturation, saumon fumé confectionné avec une marinade à l'Armorik 10 ans, bœuf mijoté puis rôti, crevettes lyophilisées, encornets aux giroles sautés et noisettes concassées avec un peu de piment doux, anguille grillée et céleri rave cuit, grouse rôtie, petits légumes mijotés, pamplemousse noir, glace au caramel et citron noir saupoudré de brisure de meringue… Un régal pour les papilles mais aussi pour les sens.
Raw or semi-cooked foie gras marinated in Double Maturation, smoked salmon made with a Armorik 10 years old marinade, stewed then roasted beef, freeze-dried shrimp, squid with sauteed giroles, crushed hazelnuts and sweet pepper, grilled eel and cooked celery root, roasted grouse, slow cooked vegetables, black grapefruit, caramel and black lemon ice cream sprinkled with meringue breaks… A treat for the taste buds and for the senses.

La fameuse grouse au whisky.
Encornets poêlés aux girolles avec noisettes et piment doux.
Pamplemousse noir : un pamplemousse transformé selon une méthode secrète élaborée par Stéphane Jégo.

Une touche finale fraîche et sucrée pour bien terminer la soirée. 


Ce premier Armorik 10 ans, disponible dans le réseau cavistes, est en réalité âgé de 12 ans, mais son profil aromatique a été pensé pour que les prochaines fournées puissent être réalisées avec des whiskies vieillis au minimum 10 ans dans les chais de la distillerie Warenghem (qui vient de tripler sa surface de stockage avec un tout nouveau chais inauguré au printemps 2018).
This first 10 year old Armorik, available in the wine shop network, is actually 12 years old, but its aromatic profile has been designed so that the next batches can be made with whiskies aged at least 10 years in the warehouse of the Warenghem distillery (which has just tripled its storage area with a brand new warehouse inaugurated in the spring of 2018).

Armorik 10 ans s'invite dans la cuisine de L'Ami Jean.


NOTES DE DÉGUSTATION
TASTING NOTES

Armorik 10 ans (expression permanente de la gamme) - 46 %
Armorik 10 years old (permanent expression of the range) - 46 %

Couleur : Or pâle.
Color : Pale gold.

Nez : Caramel au beurre salé, foin humide, fruits frais (poires), une pointe de fumée, buiscuits sablés au beurre (shortbreads). Mérite de s'y attarder en le laissant respirer un peu.
Nose : Salted butter caramel, wet hay, fresh fruits (pears), a hint of smoke, shortbread biscuits. Deserve to linger by letting it breathe a little.

Bouche : Onctueuse. Huileuse. Attaque tourbée (qui s'évanoui au fil du temps), végétale, puis on passe sur des arômes acidulés. Citron. Légèrement épicé. Gingembre.
Palate : Creamy. Oily. Peaty at first (then the peat fades over time), herbal, then moves to sour aromas. Lemon. Slightly spicy. Ginger.

Finale : Fraîche. Végétale. Florale. Avec un côté cireux qui laisse transparaître des notes de bonbons acidulés.
Finish : Fresh. Herbal. Floral. With a waxy side that reveals notes of acid drops. 

Mon avis : Après un premier verre, difficile de ne pas y revenir. Encore un nouveau 10 ans d'âge permanent qui mérite le détour sur un marché qui semble vouloir revenir au compte d'âge plutôt que de s'enterrer dans le NAS (et c'est une bonne chose). Encore une belle réussite de notre pionnier du whisky français.
My opinion : After a first dram, it's hard not to go back for another one. Once again, a new 10 year old which deserves attention, on a market that seems to want to go back to age statement rather than burying itself in the NAS production (and that's a good thing). Another great dram from our french whisky pioneer.


Merci à David Roussier, toute l'équipe de la distillerie Warenghem, Stéphane Jégo et Carole Nicolas pour leur accueil et pour leur passion.
Many thanks to David Roussier, the Warenghem distillery team, Stéphane Jégo and Carole Nicolas for their welcome and their passion.

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