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mardi 15 décembre 2015
Dégustation - Hyde
[English version at the bottom of the page]
Après vous avoir tout dit sur Hybernia Distillers et leur Hyde No1 affiné en fûts de Xérès (ici), et après avoir reçu un échantillon du No2 de leur collection The President's Cask affiné en fûts de Rhum, je ne pouvais décemment pas passer à côté d'une dégustation comparative de ces single malts qui ont changé mon point de vue sur le whiskey irlandais.
(english version included)
mardi 1 décembre 2015
Mes récompenses pour 2015
Et voilà ! C'est à nouveau ce moment de l'année où je fais un bilan de tout ce que j'ai pu déguster au cours de ces douze derniers mois. Et ce bilan est non seulement positif mais de plus en plus "international", avec de vraies découvertes et des coups de cœur en provenance d'Écosse, bien évidemment, mais aussi du Japon, d'Irlande, de Nouvelle Zélande, de Tasmanie et bien sûr, de France.
mercredi 25 novembre 2015
Le Nez du Whisky
Pour tous ceux ou toutes celles d'entre vous qui se passionnent pour le vin, le whisky ou tout autre spiritueux, il y a un moment où la simple curiosité de la découverte franchit une nouvelle étape, celle qui pousse à essayer d'analyser le produit qui se trouve dans notre verre pour y déceler les odeurs, les arômes et les saveurs qui le caractérise. Jean Lenoir, qui pense (à juste titre) que ces capacités ne devraient pas être l'apanage des œnologues et autres professionnels, œuvre depuis bientôt trente-cinq ans, avec ses outils pédagogiques que sont ses "Nez", pour nous aider à y parvenir. Après Le Nez du Vin, Le Nez du Café et Le Nez de l'Armagnac, les Éditions Jean Lenoir comptent bien nous apprendre à développer notre mémoire olfactive et ainsi reconnaître les arômes du whisky avec un superbe coffret/livre de 54 arômes tout simplement intitulé Le Nez du whisky.
samedi 24 octobre 2015
Calendriers de l'avent 2015
Pour la quatrième année consécutive, Drinks By The Dram nous ressort ses calendriers de l'avent, mais cette année, ils ont fait les choses en grand. Pas moins de 14 calendriers (dont deux déclinés en deux couleurs) vous attendent pour vous aider à patienter jusqu'à Noël.
mercredi 14 octobre 2015
Littlemill 25 ans
Quand on parle de distillerie fermée dans les Lowlands (terres les plus au sud de l'Écosse), on pense tout de suite à Rosebank, mais il ne faudrait surtout pas oublier Littlemill qui ferma ses portes en 1994 et fut détruite par le feu dix ans plus tard. Aujourd'hui, les propriétaires des fûts restants, le groupe Loch Lomond, (propriétaire des distilleries Loch Lomond et Glen Scotia, ainsi que des marques Littlemill, Inchmurrin et Glengarry) mets sur le marché un nouvel embouteillage officiel de Littlemill, un 25 ans d'âge limité à 1500 bouteilles.
vendredi 25 septembre 2015
News - Biersky
Si vous êtes un lecteur de La Cave de Cobalt de la première heure, ou si vous avez exploré mes premiers articles, ou bien encore si vous sous intéressez de près aux spiritueux (et plus particulièrement aux whiskies) français, vous devez déjà connaître la distillerie Bertrand et ses whiskies alsaciens Uberach (si ce n'est pas le cas, qu'attendez-vous pour lire : ceci ?). Présenté il y a deux ans déjà au Whisky Live Paris 2013, le Biersky a été plutôt bien accueilli, il y a quelques semaines, au premier salon exclusivement consacré aux spiritueux français France Quintessence et revient en force au risque d'en étonner plus d'un… en bien, évidemment !
mercredi 23 septembre 2015
Hibiki Japanese Harmony
Si vous envisagez de passer faire un tour sur le Whisky Live Paris, samedi 26 ou dimanche 27 septembre (lundi 28 pour les professionnels), vous aurez l'opportunité de découvrir le nouveau blend de Suntory : Hibiki Japanese Harmony.
mardi 8 septembre 2015
News - Hyde 10 ans
En général, je ne suis pas un grand fan des whiskeys* irlandais. Trop doux, trop ronds, trop sage pour mes papilles gustatives. Ceci-dit, on ne peut pas dire que je sois un grand connaisseur en matière de spiritueux "made in Ireland" et, pour autant que je sache, les choses commencent à changer au pays du trèfle vert.
mercredi 2 septembre 2015
Une histoire de grain - Douglas Laing
Quand on commence à s'intéresser au whisky, bien souvent, on n'a d'yeux que pour les Single Malt (whiskies de malt issus d'une seule distillerie), on dénigre souvent les blends (mélange de whiskies de malt et de whiskies de grain provenant de plusieurs distilleries) qui nous rappellent nos premières bouteilles bon marché qu'on n'hésitait pas à couper avec du Coca-Cola, mais on connaît peu les Single Grain, ces whiskies confectionnés à partir de diverses céréales (blé, maïs, orge…) et distillés en continu dans des alambics à colonne (Patent Still ou Coffey Still). Moins coûteux à produire que les whiskies de malt, ils sont aussi moins connus du grand public. Leurs noms : Cambus, Cameronbridge, Carsebridge, Dumbarton, Garneath, Girvan, Invergordon, North British, North of Scotland (également nommé Strathmore), Port Dundas et Strathclyde pour ceux produits en Écosse.
jeudi 9 juillet 2015
Dégustation - The Balvenie 1970
À l'occasion de son retour sur Paris, après une semaine passée à visiter les bodegas de la région de Jérès en Espagne, Damien Anglada, ambassadeur The Balvenie pour la France, m'a proposé de partager un échantillon de The Balvenie récemment tiré d'un fût (ex-Oloroso) de 1970.
mercredi 3 juin 2015
Compass Box - 15 ans déjà !
Pour fêter les quinze ans de sa société, Compass Box, John Glaser a décidé de revisiter son blend à base de whiskies de grain historique : Hedonism. La nouvelle expression d'Hedonism se nomme Quindecimus (pour quinze en latin) et est composé uniquement de whiskies de grain âgés de 20 à 32 ans. Une occasion rêvée pour (re)découvrir Great King Street Glasgow et The Lost Blend dans de meilleures conditions qu'au Whisky Live 2014 (plus de temps, dans un lieu plus calme, à une température plus adaptée à la dégustation).
dimanche 10 mai 2015
Tweet Tasting - Overeem
Casey Overeem a créé la distillerie Old Hobart en 2005. Située en Tasmanie la petite distillerie travaille en équipe avec la brasserie Cascade et la distillerie Lark pour créer son whisky : Overeem.
mercredi 6 mai 2015
dimanche 26 avril 2015
Masterclass Bruichladdich avec Jim McEwan
Connaissez-vous Jim McEwan ? Le CV de cet actuel Production Manager et Master Distiller de la distillerie Bruichladdich, sur l'île d'Islay, est particulièrement impressionnant. Cinquante-deux ans de carrière dans l'industrie du whisky. D'apprenti tonnelier à directeur de distillerie (Bowmore), en passant par les fonctions de master blender et distillateur, Jim connait la chaîne de fabrication du whisky sur le bout des doigts, ce qui ne l'empêche pas de continuer à expérimenter pour satisfaire sa curiosité inextinguible.
mardi 14 avril 2015
Aide participative - Distillerie de Bercloux
C'est lors de ma visite au 1er salon Planète Bière, le lundi 30 mars, que j'ai eu l'opportunité de rencontrer Philippe Laclie. Brasseur depuis quinze ans dans la région de Cognac, à Bercloux en Charente-Maritime, Philippe produit des bières artisanales de qualité (La Bercloise, déclinée en blanche, blonde, ambré, stout et aromatisée au cognac).
lundi 30 mars 2015
Un verre pas comme les autres - The NEAT Glass
Quand on commence à s'intéresser au whisky, on apprend très vite que le liquide n'est pas tout et que, pour l'apprécier à sa juste valeur, il ne faut pas le boire n'importe comment, et surtout, pas dans n'importe quel verre.
vendredi 13 mars 2015
TweetTasting - Balblair
Balblair n'est certainement pas la distillerie écossaise la plus connue sur le territoire français. Assez discrète, sa particularité, si vous ne la connaissez pas encore, est de ne produire, depuis quelques années, plus que des embouteillages millésimés.
vendredi 6 février 2015
News - Glenglassaugh 51 ans
En novembre 2010, lors de la première interview réalisée pour ce blog, Stuart Nickerson*, à l'époque manager de la distillerie Glenglassaugh m'avait annoncé son projet d'embouteiller un de leur plus vieux fûts dans le courant de l'année 2013. Distillé en 1963, ce fût serait leur premier single cask de 50 ans d'âge.
samedi 31 janvier 2015
Au bon endroit, au bon moment avec Benromach
Déguster du whisky n'est pas qu'une histoire de goût, ou d'envie. C'est également une question de feeling, de timing, d'ambiance et de lieu. De compagnie, aussi ! On peut très bien apprécier une expression particulière d'un certain single malt lors d'une soirée entre amis, ou seul, confortablement installé dans un fauteuil (club, de préférence) après une semaine de travail arrassant, et passer complètement à côté de ses arômes et saveurs ou trouver ce même whisky banal, sans intérêt, une semaine plus tard, dans des conditions toutes différentes.
lundi 19 janvier 2015
News - Rock Oyster
Douglas Laing vient d'annoncer un nouvel arrivant dans sa gamme de blended malts*. Après Big Peat (Islay), Scallywag (Speyside) et Timorous Beastie (Highlands), c'est au tour de Rock Oyster (Island) de voir le jour.