mardi 23 octobre 2012
De l'eau dans le whisky - Uisge Source
Mettre un peu d'eau dans son whisky, surtout quand il s'agit de brut de fût à plus de 50 %, voire plus de 60 %, n'a rien d'une hérésie, bien au contraire. D'une simple goutte à quelques millilitres, cela permet au spiritueux de s'ouvrir et de délivrer des arômes que la puissance de l'alcool peut aisément couvrir.
samedi 20 octobre 2012
Whisky Live Paris 2012 - Jour 3/3
Le lundi, le Whisky Live est réservé aux professionnels. Restaurateurs, cavistes, et autres barmen venus de toute la France sont donc présents pour une unique journée bien remplie. De mon côté, ce troisième jour sera plus calme. J'ai décidé de prendre mon temps.
samedi 13 octobre 2012
Whisky Live Paris 2012 - Jour 2/3
Dimanche matin, le soleil est toujours au rendez-vous. Cette journée sera l'occasion de me concentrer sur les distilleries que je ne connais pas (ou peu), sur les embouteilleurs indépendants et sur le salon VIP, dans lequel j'espère bien trouver de véritables petits joyaux (que je n'ai pas forcément les moyens de m'offrir).
lundi 1 octobre 2012
Whisky Live Paris 2012 - Jour 1/3
Le Whisky Live Paris est, depuis quelques années, l'événement majeur autour des spiritueux en général et du whisky en particulier sur le territoire français. Tous les ans, des milliers de visiteurs, venus des quatre coins du globe, se ruent pour découvrir les nouvelles tendances en matière de cocktails, les nouveaux rhums, tequilas, vodkas, pastis et autres cognacs, armagnacs ou calvados, mais surtout, pour déguster des centaines de whiskies (single malt, blend ou grain) en provenance du monde entier, et rencontrer leurs créateurs.
lundi 17 septembre 2012
Nouveautés Master of Malt
Il y a quelques mois, au début de l'été, Master of Malt à sorti quatre nouveaux single casks (une seule distillerie, un seul fût) âgés de 5 à 34 ans*. J'ai donc profité de leur gamme d'échantillons, Drinks by the dram, pour m'offrir ces quatre nouveautés auxquelles j'ai ajouté la quatrième édition de leur single malt de 30 ans originaire du Speyside.
vendredi 7 septembre 2012
Première dégustation Twitter - Balblair
Ma première dégustation de Balblair remonte à décembre 2010, lors du premier "petit salon du whisky" auquel j'ai assisté, chez Julhès Paris. À l'époque, j'avais trouvé des notes de poire et de réglisse dans le Balblair 2000, sans le trouver plus remarquable que cela, et avais été un peu plus impressionné par le 1989.
mercredi 5 septembre 2012
Une distillerie méconnue du Speyside - Inchgower
Avec ma manie de mettre de côté tous les échantillons que j'achète ou que l'on m'envoie, dans le but de m'organiser des séances de dégustations à thème ou bien tout simplement en adéquation avec mon état d'esprit du moment, il se trouve inévitablement que, régulièrement, surtout dans le cas d'embouteillages indépendants, un ou plusieurs des whiskies dont je vous parle ne soit plus à la vente. C'est malheureusement les cas des 4 versions d'Inchgower que je viens de goûter.
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