jeudi 28 novembre 2013

Mes récompenses pour 2013



Cette année encore, il n'a pas été aisé de faire un choix parmi les dizaines (centaines ?) de whiskies qu'il m'a été donné de déguster, que ce soit sur des salons, lors de dégustations privées, en ligne ou chez des cavistes.

samedi 2 novembre 2013

Dégustation "sample" Lagavulin chez Julhès Paris




Je vous ai déjà parlé des dégustations club chez Julhès Paris et de la formule "sample" qui inclut des flacons de 3 cl des whiskies dégustés sur place (ici). Et bien, le jeudi 21 novembre prochain, dans sa boutique du Faubourg Poissonnière, Nicolas Julhès accueillera jusqu'à 14 personnes pour une dégustation aux saveurs d'Islay avec quatre expressions officielles de distillerie Lagavulin, dont un exceptionnel 21 ans d'âge.

mercredi 30 octobre 2013

News - Tormore 14 et 16 ans



C'est le lundi 30 septembre 2013, lors de la journée professionnelle du dernier Whisky Live Paris (le dixième du nom) qu'était organisée une conférence de presse, à l'occasion du lancement de deux nouveautés officielles de la distillerie Tormore.

lundi 28 octobre 2013

News - Cù Bòcan, un Tomatin tourbé



À la fin du mois d'août, la distillerie Tomatin, via son compte Twitter, invita quelques bloggers à découvrir à l'aveugle leur toute dernière et mystérieuse nouveauté : CùBòcan.

vendredi 25 octobre 2013

Calendriers de l'avent, le retour - Drinks by the Dram



Vous en aviez rêvé, l'an dernier, en lisant cet article ou en découvrant mes photos quotidiennes, postées sur mon compte Twitter du 1er au 24 décembre 2012 ? Et bien tout n'est pas perdu ! Après l'indéniable succès que furent ses calendriers de l'avent*, Drinks by the dram remet le couvert, non pas avec deux, mais avec quatre nouveaux calendriers, pour le bonheur des amateurs de whisky et de gin.

lundi 21 octobre 2013

News - Aberlour Hunting Club





Pour la quatrième année consécutive, Aberlour et son restaurant éphémère fêtent la saison de la chasse en proposant à la vente un coffret exceptionnel axé sur la double maturation, et en profitant de l'occasion pour organiser trois soirée gastronomiques aux accords forestiers mémorables.

mercredi 16 octobre 2013

Premier Single Cask - Tomintoul



C'est une première pour Tomintoul ! Cette distillerie, peu connue du grand public, située dans le Speyside, a récemment sorti son premier single cask officiel. Pour l'occasion, le master blender a sélectionné un fût de 1981 portant le numéro 5985. Pour le lancement officiel de ce Tomintoul Vintage Single Cask 1981, la distillerie a choisi d'organiser une dégustation en ligne, en invitant quelques uns de ses fans, à partir de ses comptes Facebook et Twitter. Étaient également conviés, quelques bloggers, dont votre serviteur.

mardi 24 septembre 2013

Dégustations Club chez Julhès Paris - Suntory



Si vous êtes Parisiens ou que vous passez régulièrement par la capitale, il est un lieu que vous vous devez de connaître. Ce lieu, ou plutôt ces lieux, ce sont les boutiques Julhès Paris. Situées sur les trois Faubourg (Saint Denis, Poissonnière et Saint Martin) du 10e arrondissement, on y trouve un beau panorama des whiskies du monde entier, mais aussi d'autres spiritueux, des vins, du fromage, de la charcuterie, du pain et du chocolat de qualité. On y trouve surtout la passion des bonnes choses et celle de les faire partager.

dimanche 15 septembre 2013

50 ans de Jura



Cet été, la bien nommée Isle of Jura, l'unique distillerie de l'île de Jura, située à peu de distance au nord-est de l'île d'Islay, fêtait le 50e anniversaire de sa réouverture. Pour l'occasion, avec la complicité de The Whisky Wire, cinquante fans et bloggers étaient conviés à une dégustation en ligne exceptionnelle. J'étais de ceux-là !

vendredi 13 septembre 2013

3 ans !



Le 10 octobre prochain La Cave de Cobalt fêtera ses 3 ans !
Et oui, déjà !

mardi 10 septembre 2013

C'est reparti !

Depuis trois mois, on ne peut pas vraiment dire que j'ai été très prolifique en matière de rédaction d'articles. Et pourtant, je ça n'a pas été une période creuse et j'ai pu découvrir de bien intéressantes nouveautés, déjà disponibles à la vente pour certaines ou grandement attendues pour d'autres.

mardi 28 mai 2013

News - Big Peat small batch



Big Peat est un blended malt* produit par Douglas Laing & Co, constitué d'un assemblage de single malts originaires d'Islay (provenant principalement d'Ardbeg, Bowmore, Caol Ila et Port Ellen).

mercredi 22 mai 2013

News - Deux nouveaux Talisker



2013 semble être une année spéciale pour Talisker. En effet, mises à part les "special release" annuelles (la dernière en date étant le Talisker 35 ans - 2012), la gamme de l'unique distillerie de l'île de Skye est plutôt stable depuis l'ajout du 57° North en 2009.

mardi 14 mai 2013

News - The Glenlivet Alpha



The Glenlivet vient de lancer sa toute nouvelle et mystérieuse expression en édition limitée : The Glenlivet Alpha.

dimanche 21 avril 2013

Dégustation Twitter - Bruichladdich



Une fois de plus, c'est par le biais de Twitter que je me suis vu l'opportunité de participer à une dégustation en ligne. Organisée par The Whisky Wire, avec de très généreux échantillons (20 cl) fournis par la distillerie Bruichladdich, c'est le 6 mars dernier qu'un panel de bloggers et d'amateurs de whisky se sont retrouvé devant leur clavier d'ordinateur pour une soirée aux senteurs et aux saveurs d'Islay.

dimanche 31 mars 2013

Petite visite dans le Kent - Master of Malt



Si vous lisez régulièrement ce blog et si vous me suivez sur Facebook ou Twitter, Master of Malt ne vous est pas inconnu. Je parle régulièrement de leurs produits, je commande une partie de mon whisky sur leur boutique en ligne et ils me le rendent bien en m'envoyant de temps à autres, des échantillons de leurs nouveautés. Après deux ans de contact par e-mail interposé ou via les réseaux sociaux, il était grand temps que nous nous rencontrions en personne. J'ai donc profité d'un voyage de trois jours en Angleterre pour leur rendre une petite visite.

jeudi 21 février 2013

Vive l'indépendance (4) - Berry Bros & Rudd

Installés depuis le XVIIe siècle en plein cœur de Londres, à deux pas de Trafalgar Square, Berry Bros & Rudd est un négociant en vin et un embouteilleur indépendant qui achète et vend du whisky depuis une centaine d'années. Créateur du whisky Cutty Sark et propriétaire de la marque The Glenrothes, BB&R est, entre autre, à l'initiative de la politique de millésime de cette distillerie du Speyside. Douglas McIvor (responsable des spiritueux) et Rob Whitehead (responsable des ventes pour les spiritueux) m'ont proposé de visiter ce lieu incongru, de m'en dire plus sur leurs différentes activités, sans oublier d'organiser une petite dégustation de leurs whiskies.

samedi 2 février 2013

Déconstruction du Tun 1401 (batch5) - The Balvenie




Samedi 19 janvier 2013, alors que la neige s'était installée depuis la veille, a eu lieu la toute première dégustation officielle de La Cave de Cobalt. Avec l'aide de Damien Anglada, ambassadeur The Balvenie pour la France, et en présence de quelques amis et de fans du blog, nous avons passé une bonne partie de l'après-midi à déconstruire la cinquième édition du Balvenie Tun 1401.

samedi 5 janvier 2013

Bonne Année + Dégustation Balvenie



Tout d'abord laissez-moi vous souhaiter une bonne année 2013.
Je vous la souhaite heureuse et riche en découvertes maltesques.