samedi 31 décembre 2011
samedi 17 décembre 2011
Premier whisky depuis ré-ouverture - Glenglassaugh
Comme vous le savez sûrement, si vous êtes un habitué de La Cave de Cobalt*, la distillerie Glenglassaugh, après une mise en sommeil de plus de 20 ans, a repris la production en 2008. Le 24 novembre, pour être exact, le premier ministre Écossais, Alex Salmon, inaugura officiellement la ré-ouverture de la distillerie en lançant le premier concassage de malt. Le 4 décembre eut lieu la première distillation et le 16 décembre 2008, on remplit le premier fût.
mardi 13 décembre 2011
Un Verre à dégustation pour La Cave de Cobalt
Je suis en train d'étudier la possibilité de faire faire des verres à dégustation aux couleurs du blog. Mais avant de lancer la production, je dois savoir si vous êtes intéressés par l'achat d'un tel verre.
dimanche 11 décembre 2011
Whisky offert online - Whyte & Mackay
Whyte & Mackay, propriétaire (entre autre) des distilleries Isle of Jura et The Dalmore, est très actif sur la toile. Que ce soit au travers de ses sites web, de ses blogs (ou ceux des bloggers indépendants), de ses pages Facebook, Twitter et autres Google+, chez Whyte & Mackay, on aime faire partager au public son expérience, sa passion et, surtout, son whisky !
vendredi 2 décembre 2011
Devenez Master Blender
Devenir Master Blender* et créer son propre whisky, ça peut faire peur et ça peut être coûteux, mais l'excitation qu'apporte un tel projet est absolument unique et délectable. Aujourd'hui, deux sites web vous permettent de réaliser, à moindre coût et de façon ludique, votre propre blend.
jeudi 24 novembre 2011
Un livre indispensable - Atlas mondial du Whisky de Dave Broom
Les fêtes approchant à grands pas, il est tant de trouver des idées cadeaux. Et, plutôt que de rechercher l'originalité à tout prix, au risque de décevoir la personne à qui celui-ci est destiné, je préfère infiniment trouver LE cadeau qui fera assurément plaisir à celui ou celle qui le recevra.
samedi 19 novembre 2011
The Balvenie chez Jacques Genin - La vidéo 2/2
Second et dernier extrait vidéo de la soirée The Balvenie/Jacques Genin. Après la dégustation, place à la création dans l'atelier du fondeur en chocolat.
vendredi 18 novembre 2011
The Balvenie chez Jacques Genin - La vidéo 1/2
Il y a maintenant plus d'un an, je vous avais annoncé des vidéos sur le blog… c'est aujourd'hui chose faite avec ce premier extrait de la soirée dégustation The Balvenie 17 ans Peated Cask chez le fondeur en chocolat Jacques Genin.
mercredi 16 novembre 2011
Mes récompenses pour 2011
lundi 14 novembre 2011
Pour une poignée de Single Casks - Master of Malt
L'été 2011, qui, si on s'en réfère à la température extérieure et à la météo locale, vient tout juste de se terminer, fut riche en surprise et en découvertes. Après juillet et sa série de nouveautés Adelphi (lire ici), août apporta dans ma boîte aux lettres cinq nouveautés signées Master of Malt parmi lesquelles quatre single casks.
mardi 8 novembre 2011
Cadeau d'anniversaire
Il y a un mois, pratiquement jour pour jour, je fêtais avec vous le premier anniversaire de La Cave de Cobalt via la page Facebook du blog. Pour l'occasion, j'avais décidé d'offrir des cadeaux aux personnes les plus rapides à laisser des commentaires tout au long de cette journée. La fête (virtuelle) fut réussie et les gagnants heureux de recevoir leurs lots.
samedi 22 octobre 2011
Un nouveau whisky dans les Hébrides - Abhainn Dearg
En Écosse, les nouvelles distilleries ne sont pas légion. Roseisle, la nouvelle distillerie de Diageo fournira, à partir de 2012, 10 millions de litres de whisky par an, pour alimenter les blends du groupe (Johnnie Walker entre autre). Ailsa Bay, construite en 2007 a une capacité de 5 millions de litres pour approvisionner les blends du groupe William Grants and son. Mais du côté des indépendants, depuis Kilchoman (ouverte en 2005) sur Islay, les ouvertures de distilleries se font rares. Alors, quand l'une de celles-ci sort son premier whisky, en l'occurrence un single malt, s'est toujours un événement.
mardi 11 octobre 2011
Soirée tourbe et chocolat - The Balvenie chez Jacques Génin
En préambule au Whisky Live Paris 2011 qui a fermé ses portes lundi 26 septembre au soir, une petite centaine de chanceux (dont je fais parti), répartis sur plusieurs soirées, ont pu découvrir ou re-découvrir le The Balvenie 17 ans Peated Cask, en accord avec les chocolats de Jacques Génin, fondeur en chocolat, établi rue de Turenne à Paris. Une expérience gastronomique savoureuse, étonnante et intense qui prouve une fois de plus que les arômes d'un whisky peuvent être exacerbés, contenus ou délicatement soulignés, voire exploser au palais, en fonction de ce qu'on lui associe en bouche.
lundi 10 octobre 2011
1 an, ça se fête !
Et bien voilà, nous y sommes : 1 an !
Le 10 octobre 2010 je mettais en ligne mon premier post sur La Cave de Cobalt, sans avoir une idée précise de ce qu'allait devenir ce blog. Aujourd'hui, ce n'est pas un bilan de cette première année écoulée que je voudrais vous proposer, mais plutôt un petit quelque chose qui s'apparenterait plus à une fête. Une fête virtuelle, puisqu'il serait compliqué de tous vous réunir en un lieu (physique) unique, mais pas uniquement…
mercredi 28 septembre 2011
Dix ans déjà - Bruichladdich
Alors que je m'apprête à fêter comme il se doit le premier anniversaire de ce blog*, la distillerie Bruichladdich vient tout juste de mettre en bouteille son premier whisky de 10 ans d'âge depuis sa réouverture en 2000.
dimanche 18 septembre 2011
Éditions limitées 2011 - Classic Malts
Et c'est reparti pour un tour !
Comme tous les ans depuis plus de 10 ans, Diageo* vient d'annoncer sa sélection de nouveautés en édition limitée, plus connue sous le nom de Special Releases.
Ces embouteillages officiels, qui seront très probablement disponibles aux alentours de Noël, sont, cette année, au nombre de huit.
jeudi 15 septembre 2011
Coup de cœur - Adelphi
Il y a bien longtemps que je n'avais pas eu un vrai coup de cœur pour une distillerie, et, à vrai dire, ce n'est pas encore le cas cette fois-ci, puisque, chez Adelphi Distillery, contrairement à ce que son nom puisse nous faire croire, on ne distille pas. Ou plutôt, on ne distille plus depuis plus d'un siècle. Non, chez Adelphi, on choisi des fûts, on les assembles (ou pas), et on les embouteille (le plus souvent à la force du fût). Car Adelphi Distillery est un embouteilleur indépendant et si j'ai eu un vrai coup de cœur pour ce qu'ils font, c'est tout bonnement parce que leurs nouveautés sont à tomber par terre.
samedi 10 septembre 2011
Premier anniversaire
Dans un mois jour pour jour, le 10 octobre, La Cave de Cobalt fêtera son premier anniversaire.
1 an ça se fête !
1 an de dégustations, 1 an de découvertes, 1 an de rencontres, 1 an de surprises…
Alors pour marquer le coup, j'ai décidé de vous faire des petits cadeaux. Et comme un cadeau ne vient jamais seul, Stuart Nickerson, premier invité de La Cave de Cobalt et manager de la distillerie Glenglassaugh (premier coup de cœur du blog) a décidé lui aussi de vous faire un cadeau.
dimanche 21 août 2011
Ce qui vous attend…
…ou plutôt : ce qui m'attend ! Car ce mois d'août, à défaut d'avoir été chaud pour tout le monde, fut riche en surprises et en découvertes. Les surprises, elles sont arrivées directement dans ma boîte à lettres alors que je ne m'y attendais pas vraiment.
mardi 2 août 2011
Petite pause estivale
Ça y est, l'été est arrivé. C'est le moment de faire une petite pause. Mais rassurez-vous, cette pause sera aussi l'occasion d'écrire, et, bien évidemment, de déguster de nouveaux Single Malts. Et pour vous donner un petit avant-goût de se que je vous prépare, voici une photo de ce que je viens de recevoir et que je m'apprête à déguster.
vendredi 22 juillet 2011
Un whisky "vivant" - The Good Spirits Company
The Good Spirits Company, qui a ouvert ses portes à Glasgow il y a quelques semaines, est une boutique spécialisée dans le whisky et autres spiritueux.
Outre les quelques 112 références de single malt, et les nombreux blends, rhums, gins, vodkas, bières etc., Mark, Matthew et Shane proposent désormais à la vente leur whisky provenant d'un fût "vivant" ou Living Cask, comme ils l'ont nommé dans la langue de Shakespeare.
mercredi 20 juillet 2011
Nouveautés Bretonnes (2/2) - Armorik
Bien connue en Bretagne pour son blend WB (Whisky Breton), la distillerie Warenghem produit également une gamme de Single Malt du nom d'Armorik.
La sortie, cet été, de plusieurs nouveautés était l'occasion rêvée de changer de look. La marque s'offre donc un nouveau design (plutôt réussi) pour habiller son logo, ses étiquettes et son packaging.
jeudi 14 juillet 2011
Nouveautés Bretonnes (1/2) - Glann Ar Mor
C'est dans les Côtes d'Armor, au bout de la Presqu'île Sauvage et face à l'océan, que Jean et Martine Donnay ont décidé d'implanter leur distillerie, Glann ar Mor, leur entreprise de négoce Celtic Whisky Compagnie et leur boutique de vente en ligne Tregor Whisky.
dimanche 10 juillet 2011
Un Balvenie tourbé - Balvenie 17 ans Peated Cask
Chez The Balvenie, on est fier d'avoir parmi les membres du personnel, tous les corps de métier dont peut avoir besoin une distillerie, du brasseur au chaudronnier (pour entretenir ou réparer les alambics) en passant par l'inévitable maître de chais (David Stewart qui fêtera, l'année prochaine, ses 50 ans d'ancienneté), ou encore le tonnelier. Ça leur permet de pouvoir tout faire sur place sans avoir recours à des prestataires externes. Mais ce qui caractérise le mieux The Balvenie, aux yeux et surtout au papilles du grand public, c'est sa rondeur en bouche et ses arômes de miel reconnaissables entre mille. Du DoubleWood (12 ans) au Thirty (30 ans) en passant par le PortWood (21 ans) ou le Signature (12 ans), on les retrouve. C'est un peu leur marque de fabrique. Le Peated Cask (17 ans) ne déroge pas à la règle.
vendredi 8 juillet 2011
La Cave de Cobalt est présente sur Facebook.
Si vous avez un compte Facebook, je vous invite à vous rendre sur notre page et à cliquer sur "j'aime". Ça vous permettra :
samedi 25 juin 2011
Dégustation dédicace - Une soirée en Bretagne
Vendredi dernier, le 17 juin, se tenait à quelques kilomètres de Rennes, un événement plutôt sympathique et convivial organisé par une libraire et un caviste, en collaboration avec mon ami dessinateur de bande dessinée et illustrateur : Guillaume Sorel. Ce dernier profitait de la récente sortie du tome 6 d'Algernon Woodcock (éditions Delcourt) et d'un guide illustré de la ville de Prague (éditions Casterman) pour rencontrer son public et, accessoirement, dédicacer ces ouvrages (chose qu'il ne fait pratiquement plus depuis 10 ans). Les aventures d'Algernon Woodcock se déroulant en Écosse (notamment à Oban et sur l'île d'Arran) et, Guillaume tout comme son scénariste, Mathieu Gallié, étant amateur de single malt, l'idée d'agrémenter une séance de dédicace par une dégustation de whisky a vite germée pour finalement se concrétiser dans la joie et la bonne humeur.
dimanche 12 juin 2011
Un fût dans un van - GlenDronach
L'initiative est plutôt intéressante. Je me devais donc de faire partager cette information que je viens juste de recevoir. Attention, amis belges, cette news vous concerne.
mardi 24 mai 2011
Le Blend des bloggers
Comme vous le savez surement, je ne suis pas un grand amateur de blends. Les rares ayant retenu mon attention étant le Nikka White et le Mackinlay's Rare Old (le whisky de Shackleton). Mais je garde l'esprit très ouvert et ne demande qu'à être convaincu. Alors, me direz-vous, qu'est-ce donc que ce blend des bloggers ?
vendredi 20 mai 2011
Douglas Laing & Co Ltd - Vive l'indépendance ! (2)
Sur leur site web, Douglas Laing & Co. se définissent eux-mêmes comme : embouteilleur, blender* et Malt Master. Cette petite entreprise créée en 1949 par Fred Douglas Laing est aujourd'hui dirigée par ses deux fils, Fred et Stewart.
mercredi 11 mai 2011
Esprit de Famille - Glenfarclas Family Casks
Glenfarclas est une distillerie du Speyside connue pour ses malts très marqués par le sherry (vin de xéres). L'une des dernières en Écosse à appartenir et à être dirigée par une même et unique famille depuis six générations : les Grant de Glenfarclas.
vendredi 29 avril 2011
Partenariat - Master of Malt
Depuis hier, vous devez certainement avoir remarqué un petit ajout graphique sur les pages de La Cave de Cobalt. Deux bannières ont été placées là, suite à une demande de partenariat de la part de Master of Malt, cette boutique en ligne (également embouteilleur indépendant) dont je vous ai déjà parlé ici et dont je pense le plus grand bien.
mardi 26 avril 2011
New guest - Gerry Tosh - Highland Park
If you come and read La Cave de Cobalt on a regular basis, you probably know Highland Park appears in my favourite single malts top list. Visiting Highland Park's web site, I virtualy met Gerry Tosh who presents like no one all the very interesting videos from the distillery. Today, he answers my questions, and that's an honour.
Nouvel invité - Gerry Tosh - Highland Park
Si vous êtes un habitué de La Cave de Cobalt, vous savez certainement que Highland Park figure dans la Top-Liste de mes single malts préférés. C'est tout bonnement en visitant leur site web que j'ai fait la connaissance virtuelle de Gerry Tosh, qui présente comme personne les nombreuses et très intéressantes vidéos de la distillerie. Il me fait, aujourd'hui, l'honneur de répondre à mes questions.
mercredi 20 avril 2011
Un whisky pour le Japon - Spirit of Unity
C'est à l'initiative d'Euan Mitchell, directeur d'Isle of Arran, que 7 distilleries indépendantes se sont associées pour venir en aide aux sinistrés touchés par les événements récents au Japon, l'autre pays du whisky.
lundi 18 avril 2011
Mackinlay's Rare Old - Le whisky de Shackelton
Si vous suivez un tant soit peu l'actualité du whisky, vous avez forcément entendu parler du whisky de Shakelton.
Ernest Shackelton, c'est cet explorateur d'origine irlandaise qui fut, en 1909 le premier à approcher le pôle sud. Il dut abandonner à 100 miles du but, à bout de force et de vivres. Il revint en Antarctique en 1915 mais, manque de chance, son navire, L'Endurance, fut pris dans les glaces et finit broyé par celles-ci. Cette nouvelle aventure se transforma en mission de sauvetage épique au dénouement heureux : aucune perte humaine ne fut à déplorer*.
jeudi 14 avril 2011
Le premier whisky bio-dynamique - Bruichladdich
Depuis son rachat en 2000 par un groupe d'investisseurs mené par Mark Reynier de Murray McDavid (embouteilleur indépendant dont je vous reparlerai, très bientôt, dans un article de la série Vive l'indépendance), Bruichladdich a pris le parti de ne rien faire comme les autres et on peut dire que ça a eu pour effet bénéfique, une renaissance remarquée.
mardi 22 mars 2011
Croisière Glann ar Mor
Le printemps étant là et les beaux jours revenants, on se plaît à envisager des petits week-ends ensoleillés à la campagne ou en bord de mer… et pourquoi pas carrément "en" mer. Sur un voilier, une brise légère vous caressant les joues, les vagues se brisant sur la proue, dégageants des embruns rafraîchissant vous titillant la peau, un verre de single malt à la main histoire de réchauffer cette atmosphère somme toute légèrement frisquette.
Cela vous donne envie ?
mardi 8 mars 2011
Master of Malt - Vive l'indépendance (1)
Découvert lors d'une de mes errances maltesques sur le net, le site de Master of Malt est, avant tout, une boutique d'achat en ligne plutôt bien achalandée en matière de whisky, puisqu'elle propose à la vente aussi bien des embouteillages officiels que des embouteillages provenants des principaux indépendants (Douglas Laing, Murray McDavid, Gordon & MacPhail, Signatory, etc.). Mais, Master of Malt est aussi un embouteilleur indépendant qui propose des versions plus ou moins âgées (12 à 50 ans) de single malt provenant de toutes les régions d'Écosse et qui assemble ses propres blends.
Vive l'indépendance ! (0)
On a rarement fait le tour de toutes les distilleries et de leurs divers embouteillages officiels, mais il est toujours intéressant de découvrir un autre aspect de leur distillat, le point d'origine de ces single malts*, pour cerner plus profondément le caractère et la typicité d'une distillerie. D'autant plus que celles-ci essayent de garder une continuité et une certaine stabilité dans la couleur, les arômes et le goût de leurs single malts (ce qui n'est pas toujours évident tant chaque fût peut avoir une incidence complètement différente de celle que produit son voisin de chai) afin de fidéliser le consommateur.
lundi 21 février 2011
Coup de cœur - Uberach
Situé à une trentaine de kilomètres au Nord de Strasbourg et à quelques kilomètres à l'ouest d'Haguenau, la distillerie Bertrand distille de l'alcool de fruit depuis plus de 135 ans… et du whisky depuis 7 ans, dans la petite ville d'Uberach (prononcez : U-Beu-Rar).
dimanche 20 février 2011
Port Ellen & Brora - Ces chers disparus
Quand on commence à s'intéresser un tant soit peu au whisky en général et au Single Malt en particulier, l'attrait des distilleries fermées poind inévitablement son nez à l'horizon, à un moment ou à un autre. Mais comment faire son choix et comment trouver ces perles bien souvent rares et exceptionnelles ?
dimanche 2 janvier 2011
Bonne Année !
Je vous souhaite à tous une très bonne année, remplie de Single Malt, bu comme il se doit, avec modération !
I wish you all a Happy New Year, full of Single Malt, responsibly drank !
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