dimanche 20 février 2011

Port Ellen & Brora - Ces chers disparus



Quand on commence à s'intéresser un tant soit peu au whisky en général et au Single Malt en particulier, l'attrait des distilleries fermées poind inévitablement son nez à l'horizon, à un moment ou à un autre. Mais comment faire son choix et comment trouver ces perles bien souvent rares et exceptionnelles ?
Banff, Brora, Ladyburn, Littlemill, Lochside, Port Ellen, Rosebank, St Magdalene… autant de noms qui n'évoquent pas forcément grand chose au néophyte, mais qui sonnent doux à l'oreille du collectionneur ou à celle de l'amateur éclairé à la recherche de "nouvelles" sensations maltesques. Fermées (principalement entre 1975 et 1984 – un peu plus tard pour certaines), voire détruites, ces distilleries voient de nouveaux embouteillages officiels de leurs whiskies faire surface régulièrement, à des prix bien souvent prohibitifs dûs à leur âge (plus de 20 ou 30 ans) et leur rareté.
Arrêtons-nous sur Port Ellen (distillerie d'Islay fermée en 1984 devenue aujourd'hui malterie) et sur Brora dont le caractère lui a souvent valu le surnom de Lagavulin des Highlands (fermé en 1983).
Diageo, leur propriétaire, ne manque pas de mettre sur le marché, une fois par an, une nouvelle version de ces deux Single Malt recherchés. Sortis en décembre 2010, la dixième "release" de Port Ellen (un 31 ans d'âge embouteillé à la force du fût – 54,6 %) et la nouvelle version de Brora (un 30 ans brut de fût – 53,2 %), quand on arrive à les trouver, oscillent autour des 300 €. Rareté est évidement souvent synonyme de cherté (surtout s'il s'agit d'embouteillage officiel). Pour preuve, ce Port Ellen 8th release trouvé sur un site de petites annonces et proposé à plus de 400 € par un professionnel alors qu'on le trouve encore chez des cavistes à moins de 300 €. Quand la spéculation fait place à la passion, certains feraient mieux de changer de profession !
Alors, comment se procurer un vieux Brora ou un Port Ellen quand notre budget est limité ?
Il reste bien évidement les embouteilleurs indépendants qui ont bien souvent plusieurs fûts sous le coude et qui arrivent même de temps en temps à en racheter. Le plus dur pour eux étant de gérer leur patrimoine de manière à être en rupture le plus tard possible. On trouve des Brora abordables (autour de 150 €) chez Gordon & MacPhail, The Whisky Agency (en "joint bottling" avec La Maison du Whisky), et chez Chieftain's. Les versions de Douglas Laing, et de Lombard étant un peu plus chères. Les Port Ellen sont bien plus faciles à trouver, notamment chez Signatory Vintage, Douglas Laing, Gordon & MacPhail, Murray McDavid, Old Bothwell, Dun Beaghan, Mc Gibbon's ou Speciality Drinks dans leurs collections Single Malts of Scotland ou Elements of Islay, à partir de 140 € environ.
N'hésitez pas à contacter les cavistes autour de chez vous (Whisky Magazine édite tous les ans un guide offert avec le numéro de Noël). Consultez les sites de petites annonces qui offrent parfois de belles occasions (j'ai raté de peu un Brora 25 ans de chez Duncan Taylor à 90 €). Et il y a bien évidement les sites des cavistes comme www.whisky.fr ou www.territoirewhisky.fr, mais aussi www.masterofmalt.com ou www.thewhiskyexchange.com qui livrent sans problème en France, avec parfois plus de choix et des tarifs compétitifs même avec les frais de port.
Les moins fortunés d'entre vous, ou ceux qui ont peur d'acheter à l'aveugle, pourront toujours se procurer des échantillons de 3 cl (à partir de 12 €) chez Master of Malt (on y trouve également du Port Ellen 25 ans de chez Douglas Laing en bouteille de 20 cl pour moins de 50 €). De quoi déguster sans trop dépenser !
Et pour avoir une idée de la qualité de ces malts, il suffit de consulter les notes de dégustation des Malt Maniacs et de Serge Valentin sur son whiskyfun.com ou encore explorer le monde des bloggers maltophiles (pour les anglophones).
Bonnes découvertes !

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